お香,お線香の芳薫堂

創業明治28年
芳薫堂のTOPへ
ホーム
お香の原料と製造法
販売店案内
法人のお客様
リンク
資料請求
会社概要
お香、お線香のギフト
オリジナルのお香、お線香グッズ
渦巻線香、業務用
他社商品
法定取引に関する表示
買い物かごの中身

 
お香、お線香の原料と製造法
香の原料
香の原料
天然香料
天然香料


熟練の技
4、整形 3、盆切り 2、練り 1、調合
盆板で受けた線香を干し板のうえに隙間なく並べ、歪みを矯正する。 玉を押し出し機にかけて、線香状に押し出し、盆板で受けて竹べらで切る。 練り機に入れて温水を加え、ていねいに練りあげて「玉」をつくる。 沈香、白檀、タブなどの原料をそれぞれの銘柄に合わせて調合、攪拌する。
8、箱詰め 7、板上げ、結束 6、乾燥 5、胴切り
それぞれの商品ごとに箱詰めして製品に仕上げ、出荷する。 乾燥した線香を一本づつ確かめながら、一定量に束ねる。 干し板のまま積み上げて自然乾燥。途中、板寄せを行って、歪みを防ぐ。 干し板のうえの線香を、商品ごとに一定の寸法に切り揃える。

熟練の手で真心込めて作り上げたお香、お線香をお試しください。


Copyright(c)2004 Hokundo,Inc. All Rights Reserved.