技術・原料への
こだわり

Commitment to techniques
and raw materials

熟練の技が気品のある香りを生み、
繊細な心が高い品質を保証する。

世界各地から集められた高品質の香原料を、永年の経験で培われたノウハウをもとに調合。
熟練の技を生かした手作業と細やかな心遣いが、芳薫堂のお香の気品と品質を生み出しています。

練り

練り機に入れて温水を加え、丁寧に練り上げて「玉」をつくる。

盆切り

玉を押出し機にかけて、線香状に押出し、盆板で受けて竹べらで切る。

整形

盆板で受けた線香を干し板のうえに隙間なく並べ、歪みを矯正する。

乾燥

干し板のまま積み上げて自然乾燥。途中、板寄せを行って歪みを防ぐ。

板上げ・結束

乾燥した線香を一本ずつ確かめながら、一定量に束ねる。

箱詰め

それぞれの商品ごとに箱詰めして製品に仕上げ出荷する。

選び抜かれた天然の香料

沈香(じんこう)

沈香(じんこう)

【産地】ベトナム、東南アジア

【特長】樹脂を沈着、凝集したもの。香木の中でも最高級とされ、水に沈むことから沈水香ともいう。

白檀(びゃくだん)

白檀(びゃくだん)

【産地】マレー諸島、インド

【特長】木そのものが甘味のある香気を発する、東洋調の調合には不可欠。仏像など美術工芸材料としても貴重。

大茴香(だいういきょう)

大茴香(だいういきょう)

【産地】ベトナム、中国南部

【特長】ダイウイキョウの成熟果実を乾燥。星型の果実は甘味と芳香があり、香料、スパイス、健胃薬として用いられる。

山奈(さんな)

山奈(さんな)

【産地】ベトナム、中国南部

【特長】バンウコンの根茎を乾燥させたもの。香の原料のほか、芳香性健胃薬としても使われる。

甘松(かんしょう)

甘松(かんしょう)

【産地】ヒマラヤ高地

【特長】香草の根茎を乾燥させたもの。香料のほか、鎮痛・鎮静、健胃薬として用いられる。

丁子(ちょうじ)

丁子(ちょうじ)

【産地】インドネシア(モルッカ諸島)

【特長】常緑香木のつぼみを乾燥。丁香ともいう。香料のほか、薬剤、スパイスの原料などに用いられる。

安息香(あんそくこう)

安息香(あんそくこう)

【産地】スマトラ、タイ

【特長】樹脂を乾燥させたもの。甘味のある香りを放ち、上質のものは薫香、または化粧品に用いられる。

桂皮(けいひ)

桂皮(けいひ)

【産地】中国、スリランカ

【特長】樹脂を乾燥。シナモンともいう。香の材料として欠かせないものでスパイスや健胃薬、防腐剤としても用いられる。

CONTACT US

商品のお問い合わせ、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。 06-6441-1008 (受付時間10:00〜15:00 ※土日祝除く)